…nbsp;    карманах, на шее, в руках.
     Мы уже договорились, что в карманах постоянно находятся коробочка с запасом крючков и грузил, ножницы, небольшая аптечка. Но карманов-то еще много! Что еще желательно туда положить?
     Зажигалка. Предмет необходимый, много на рыбалке бывает случаев, когда что нибудь надо поджечь, нагреть или расплавить. В первую очередь, это ваша безопасность.  Хорошая зажигалка и умение развести костер зимой необходимы даже лыжнику, вышедшему на прогулку за кольцевую автодорогу, а уж рыболову-зимнику — безусловно.  В первую очередь это касается некурящих, которым надо взять за правило проверять наличие зажигалки перед рыбалкой. Парадокс, но в последнее время критических ситуаций, требующих задержаться «на природе» на неопределенное время, стало значительно больше. И связано это обычно с поломками снегоходной техники, как правило, вдали от дорог и в темное время суток. И поневоле горе-путешественникам приходится осваивать науку холодной ночевки.
     Рыбацкая зажигалка не должна бояться мокрых рук, то есть модели с открытым колесиком нам не подходят. Очень надежны так называемые «турбозажигалки» (фото 158) — пламя  в них можно поддерживать дольше, чем в обычных моделях.

 

Спички, особенно непромокаемые «охотничьи» — тоже вполне рабочий вариант. Но не купитесь на рекламу современных «огнив», дающих эффектный сноп искр и в видеороликах легко поджигающих (в домашних условиях) различные растопки. Промороженная береста абсолютно равнодушна к этим фейерверкам.
     Фонарик. В кармане носить его совершенно необязательно, но на голове он должен находиться все темное время суток. (Утверждение, что налобные светильники для рыбалки удобнее, по моему, уже не требует доказательств.) Конкретные модели тут рекомендовать невозможно — их великое множество. Отмечу только моменты, на которые надо обратить внимание при выборе фонарика для жерличной ловли.
Фирменность, а следовательно, и цена. Разброс цен на функционально одинаковые модели может достигать десятков раз, и переплачивать за «фирму» есть смысл, только если имидж имеет для вас решающее значение.
Сектор освещения. Для работы со снастями дальнобойный узкий луч совершенно не нужен, более удобно иметь широкую зону освещения, как у многодиодных фонариков.
В качестве элементов питания лучше сразу купить аккумуляторы и зарядное устройство для них (фото 159).

 

 

Обратить внимание на цвет свечения диодов (физики называют это цветовой температурой). Чем ближе цвет будет к желтому, тем комфортнее и безопаснее для глаз, и напротив, коротковолновый голубой диапазон утомляет зрение, а по утверждению ученых- офтальмологов, вреден для сетчатки глаза (фото 160).

 

Появился новый стандарт аккумуляторов, литий-ионных, более емких (фото 161).

 

При напряжении 3,7 V в фонарике находится всего один аккумулятор, что удобно. Пока с такими аккумуляторами выпускаются фонарики в основном на  мощных дальнобойных диодах (фото 162),

 

налобные модели тоже имеются. Судя по всему, этот стандарт вскоре станет массовым и основным. Но опыт эксплуатации на морозе телефонов показывает, что литий-ионные источники питания не любят низких температур. Так что посмотрим...    
     Оптика. Это необязательный элемент нашего снаряжения — при нормальном  зрении поклевку видно и невооруженным глазом с достаточно большого расстояния. Но если жерлицы занимают значительную по протяженности часть водоема, наличие бинокля или зрительной трубы поможет избежать лишней ходьбы и сберечь силы, что вполне вписывается в предлагаемую концепцию неторопливой эффективности.Для наших целей громоздкий и тяжелый бинокль с четырьмя крышечками не нужен. Для того, чтобы определить, есть поклевка или нет, достаточно 6-ти — 8- ми кратного компактного монокуляра. А выбор в этой категории, при кажущемся изобилии оптики на прилавке, не очень велик. Во первых, это несколько моделей дешевых китайских изделий, из которых наиболее честно отрабатывает свои деньги оптика фирмы VEBER.

 

При ограниченном бюджете или занятии жерлицами от случая к случаю такой монокуляр будет вполне разумным приобретением. Компактность — на высоте, разглядеть поклевку — поможет, но удовольствия от его использования, особенно на морозе, не получите. Все возможные виды аберраций, то есть искажений изображения, прилагаются к покупке бесплатно. Цена в районе 300 рублей мало кого отпугнет. С последней своей новинкой, монокуляром 8х 42, VEBER вышел в среднюю ценовую категорию с адекватным повышением качества, но, увы, пожертвовав компактностью.

 

   Следующий уровень — наши российские полубинокли, тоже называемые монокулярами. Достойное качество оптики, надежность, проверенная годами, разумные цены до 2000 р. Однако вес и габариты уменьшают их привлекательность для жерличников.

 

Новосибирский приборостроительный завод выпускает и действительно компактную модель, которую удалось опробовать на рыболовной выставке (фото 163).

 

Результат не впечатлил  - поле зрения неприлично мало, похоже, что  недотягивает даже до заявленных скромных пяти градусов. (Непосредственно сравнивал с 6,5 градусами Минокса,  о котором ниже)
     Дальше идут высококачественные изделия серьезных брендов, с соответствующей, разумеется, ценой. И тут как не изучай рынок, в интересующем нас сегменте компактных монокуляров небольшого увеличения предложения есть только у двух фирм, в отличие от огромного разнообразия производителей биноклей.
     Германский MINOX, знаменитый своими шпионскими фотоаппаратами, выпускает интересную линейку монокуляров, которые, несмотря на свою «игрушечность», обладают вполне серьезными оптическими характеристиками. Один из них фирма позиционирует как «макроскоп», то есть зрительную трубу с ближней границей фокусировки всего 30 сантиметров (фото 164),

 

что позволяет использовать его не только для обсервации окрестностей, но и как высококачественную 8-ми кратную лупу. А возможность рассмотреть состояние жала крючка или увидеть мельчайшую занозу, согласитесь, не лишняя. Именно такой инструмент я и использую последнее время, и считаю, он стоит отданных за него 6 тысяч рублей (фото 165, 166).

 

 

 

Конечно, сфера его применения не ограничена рыбалкой — путешествия, футбол, театр — список можно продолжать .
     Еще одна, и последняя фирма, выпускающая компактные монокуляры (классического  форм-фактора, то есть цилиндрические) — знаменитый Carl Zeiss. К сожалению, подержать в руках эти дорогие изделия пока не удалось, но по отзывам знакомых и техническим характеристикам это весьма достойные и подходящие для наших целей приборы.
     Фотокамера. Все большее число рыболовов приходят к мысли о необходимости запечатлеть свою поездку (а рыбалка — это всегда маленькое приключение!) на фото и видео, благо сейчас не надо обладать знаниями профессионального фотографа, чтобы увековечить в достойном качестве интересные события, красоты природы и, конечно же, свои трофеи. Цифровая фототехника позволяет, не ломая голову, в автоматическом режиме делать достойного качества снимки и видеозаписи, которые не стыдно продемонстрировать друзьям и, возможно, выложить на тематическом форуме в интернете.
     Несмотря на то, что тема фотографии на рыбалке достаточно подробно освещена в СМИ, позволю себе дать несколько рекомендаций применительно к нашим, не совсем простым, условиям.
     Условно разделим фотоаппараты на две большие категории: зеркалки и к ним же другие цифровики больших габаритов и аппараты, влезающие в карман, так называемые «мыльницы». Как бы этого не хотелось, но ловить и одновременно снимать на зеркалку практически невозможно — во первых, она реально мешает, а во вторых, «замерзает» на морозе. Если все-таки очень хочется делать профессиональные снимки, то выход есть — специальный однолямочный утепленный рюкзак с положенной внутрь химической грелкой. Но это скорее, для тех, кто во главу угла ставит фотографию, а не рыбалку.
     Разумный выбор для тех, кто хочет в первую очередь ловить, но в то же время и иметь возможность в любое время сделать снимок «на память» — продвинутая цифромыльница.  Понятно, что покупают ее не только для рыбалки, но все же при выборе модели советую обратить внимание на два фактора: размер ее должен быть наибольшим из того, что вы  согласны постоянно иметь в кармане, и светосила объектива  - максимальная для этой категории камер (параметры эти в общем-то взаимосвязанные).  Если камера находится в чехле во внутреннем кармане куртки, то несколько подряд кадров она может сделать на любом морозе. Механика объектива хоть и медленно, но работает, а «шумы» при понижении температуры даже уменьшаются.
     Некоторые фирмы выпускают камеры так называемого «туристического» исполнения — водо и ударозащищенные, с улучшенной морозостойкостью. Но качество снимков таких аппаратов сравнимо с возможностями продвинутых телефонов, и целесообразность их приобретения сомнительна. Покупать специальный водонепроницаемый пакет — «аквапак» — для зимней рыбалки необязательно. Серьезные провалы под лед, к счастью, достаточно редки, а оперативность действий с таким футляром сильно страдает. Если пошел сильный дождь или мокрый снег, то достаточно завернуть камеру в обычный полиэтиленовый пакет и, возможно, убрать в верхнее отделение ящика. Последнее о фотосъемке на рыбалке: если существует вероятность поучаствовать в фотосессии в качестве модели или хотя бы в качестве фона для трофея — приведите себя в порядок (фото 167).

 

Грязь и неопрятность, не очень заметные на рыбалке, на снимках будут резать глаз.  
     Мотобур. Значительную территорию нашей страны занимает область, где жерличная, да и вообще зимняя рыбалка  без мотобура ограничивается только временем перволедья. Рыбаков Байкала и подобных водоемов в этом убеждать не нужно, но и на нашем Северо-Западе зачастую слоеный лед «под ручку» отнимает все силы уже на первом десятке лунок. 
     Предложений этой техники на рынке с каждым годом становится все больше. Я пока не являюсь обладателем такого несомненно, полезного устройства по одной простой причине. Жду от солидных производителей мототехники такой маркетинговый ход: совместить в одном изделии бюджетную мотопилу и ледобур небольшого, 130-150 мм, диаметра. Поясню свою мысль. Как правило, наличие мотобура подразумевает и перевозку его на снегоходе или мотобуксировщике, где в санках уже лежит небольшая мотопила — завалы из положенных под тяжестью снега кустов на «буранках» - обычное  дело. И возить с собой два практически одинаковых двигателя, которые используются строго по очереди, неразумно. Тем более, что такие быстрозаменяемые устройства «два в одном» успешно делают наши «Кулибины», ставя на место пильной шины обычный шнек с червячным редуктором.
    Нитемер (счетчик длины лески). Последнее техническое устройство, о котором стоит упомянуть. Хотя применяется оно дома, но значительно облегчает ремесло жерличника. Разделить бобину лески на равные отрезки не очень просто, а ведь хочется сделать это без выбрасывания ненужного остатка! Если «тупо» отматывать по, например, 15 метров на жерлицу, то образуется никуда не годный остаток лески, и обидно будет, если он окажется достаточно большим. Да и сам процесс деления лески на равные отрезки вручную весьма трудоемкий и занимает много времени. Но сейчас появилась возможность купить специальный измеритель длины лески (фото 168).

 

Цена около 500 рублей в расчете на компанию рыболовов не кажется неразумной — ведь этот полезный механизм экономит деньги и время.
     Так как все производители лесок, с которыми приходилось сталкиваться, грешат весьма приблизительной точностью намотки на бобины по длине (бывают размотки как больше, так и меньше номинала), то алгоритм действий выработался следующий. Сначала при помощи дрели прогоняем всю леску через нитемер с бобины на бобину и фиксируем ее фактическую длину (например, при номинале 250 метров получилось 243). Делим это число на необходимое, по вашему мнению, количество лески на жерлицу (например, 243 / 15 = 16,2 отрезка). Далее решим, в какую сторону будем округлять: намотаем больше чуть более коротких жерлиц (243 / 17 = 14,3 метра) или меньше, но полноценных оснасток (243 / 16 = 15,2 метра). Затем таким же образом перематываем леску обратно, но через каждые эти самые 15,2 метра делая отметку на ней маркером и обнуляя счетчик. При такой методике точность измерения конкретным экземпляром нитемера в абсолютных значениях не важна, а относительная точность (стабильность повторения результата замера) у этих приборов достаточная для наших целей.
    Вполне пригодные измерители расстояния (нитемеры) применяются и в производственных целях, например, у геодезистов и лесников, которые при возможности тоже можно успешно использовать (фото 169, 170).

 
 

Солнцестояние

    Таким образом, литературная часть "проекта безфлажковка" завершена. Попозже есть задумка добавить еще страничку - ответы на часто встречающиеся и наиболее интересные вопросы о безфлажковке с различных рыболовных форумов. Буду очень признателен тем, кто на своем региональном форуме в жерличной ветке разместит ссылку на статью, если ее там нет. О просмотрах по ссылкам на сайтах я узнаю по счетчику, поэтому постараюсь ответить везде.

    Всем, кто не поленился дочитать сей опус до конца - ни хвоста, ни чешуи!

   Очень хотелось бы всех желающих обеспечить безфлажковками по доступным ценам...
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz