…м из которых является  поваренная соль. Думаю, этот метод нам абсолютно не подходит. Во первых, это хлопотно — таскать с собой нелегкую ношу соли, изолировать лунку от контакта с огромным объемом всего водоема. Во вторых, взаимодействие с рассолом далеко не лучшим образом скажется на руках и снастях.  И в третьих — экологический аспект — пусть пресные озера такими и останутся!
Второй способ — изолировать лунку от контакта с холодным наружным воздухом материалом с низкой теплопроводностью — это пока наше все. Примеров в быту и промышленности не счесть, теплоизоляция применяется повсеместно, от охотничьей избушки до космической станции. Прогресс термоизоляционных материалов в последние годы хорошо виден по изменению нашей одежды и обуви. Но для «утепления» лунки мы по старинке чаще всего пользуемся обычным снегом. И вполне заслуженно! Доступность, низкая теплопроводность, экологичность — вот основные козыри снега. И если снега достаточно, не надо ничего выдумывать — засыпаем платформу на уровень чуть ниже катушки и «спим спокойно». При достаточно сильном ветре и этого делать не надо — минут за пять поземка заметет жерлицу вровень с окружающей поверхностью (фото 132).

 

Труднее придется, если снега мало. Нередко выручает специальный совок (фото 133),

 

под правую руку рукоятку приходится переделывать. Если снег только на берегу, можно привезти его на санях, лучше в мешках. Бывает, что надувы снега на льду расположены неравномерно, тогда стараемся расположить жерлицы там, где толщина снежного покрова больше (фото 134).

 

Бывает и противоположная ситуация — снега хоть отбавляй. Если в вашей местности это обычное явление, есть смысл изготовить второй комплект «удлиненных» стоек, чтобы катушки на жерлицах, стоящих в яме, возвышались над поверхностью снега.  Теперь самая сложная ситуация — снега на льду нет, взять его негде, температура глубоко ниже нуля, да еще и с ветерком. В таких условиях весь слой толстого льда имеет отрицательную температуру, и закрывание жерлиц сверху хоть чем мало помогает — лунка промерзает по всей глубине, довольно быстро уменьшая свой диаметр. Это явление характерно, например, для озера Байкал, но и у нас на Ладоге, Онеге, крупных водохранилищах и реках периодически возникает. Что можно сделать в такой ситуации? Серьезные условия — серьезный подход! Первое и, на мой взгляд, самое правильное. Заранее спрогнозировать или узнать о наличии жесткой погодно-ледовой обстановки, вспомнить, что мы все-таки не профессионалы, а ездим в основном получать удовольствие,  и выбрать для рыбалки небольшой закрытый водоем, где снега обычно вполне достаточно. Вариант: «жерлицы подождут до оттепели, а то и до весны»  - тоже имеет право на существование. Но если вы категорически не приемлете компромиссов, то к ловле «на голом льду» требуется специальная подготовка. Во первых, стоит увеличить диаметр ледобура хотя бы до 150-ти миллиметров, что дает заметный выигрыш во времени до момента критического уменьшения диаметра лунки. А так как промороженный лед прочнее, то тема приобретения мотоледобура выходит не на последнее место. Во вторых, под большую лунку придется сделать комплект увеличенных платформ, и сразу же с подклейкой снизу «пенки». Не забудьте, что жерлицу на пенке на гладком льду ветер уносит далеко и быстро, поэтому имейте в санях ледяные «кирпичи» достаточного веса для прижатия платформ. В третьих — опытным путем определите время, через которое лунка становится непригодной для использования и с этим интервалом переставляйте снасти в свежепробуренные лунки рядом. Скорее всего, придется поступиться количеством установленных жерлиц, но продуктивная рыбалка даже в таких условиях вполне возможна.
     Чтобы перейти к третьему способу защиты от обмерзания, снова вернемся к «коммунальной» тематике. Как ни изолируй от внешней среды водопровод, он все равно рано или поздно замерзнет, если в трубах прекратится циркуляция. То есть нужен «подогрев» защищаемой зоны, иначе говоря, подвод энергии извне. В технике дополнительный подогрев обычно не является большой проблемой — источник энергии доступен и находится рядом. В водопроводе теплоносителем является сама вода, а нередко есть возможность использовать и электрическую энергию. Пример — автомобильные форсунки омывателя с подогревом. Но это все теория, давайте на практике оглядимся вокруг замерзающей лунки — где можно взять дополнительное тепло, желательно дармовое, которого требуется немало. Аккумуляторы и ТЭНы сразу отметаем. Причина — в уникальном свойстве жидкости под названием вода, которую мы собираемся греть. Дело в том, что максимальную свою плотность вода имеет при плюс четырех градусах Цельсия,  и при попытке подогрева воды в лунке, с  температурой  при начале замерзания около нуля, запускается процесс «обратной конвекции», противоположный тому, что происходит в чайнике с водой на плите. То есть чуть подогретая вода будет сразу же устремляться вниз, повышая температуру всего водоема, а на ее место неизбежно поступит порция холодной из-подо льда, и так до того, что наступит раньше: сядет аккумулятор или нагреется все озеро. Также неприменимы здесь энергия солнца и ветра — ко всем минусам предыдущего проекта добавляется технологическая сложность оборудования.
      Но источник необходимой энергии есть, и он совсем рядом! Это тепло самой воды, находящейся ниже уровня льда. Благодаря тому же своему важнейшему свойству уменьшения плотности при охлаждении ниже плюс 4°C вода подо льдом всегда имеет положительную температуру (кстати, только благодаря этой особенности водоемы зимой не промерзают до дна). Измерения показывают, что уже на уровне полуметра от нижней кромки льда в водоеме без течения вода имеет температуру около двух градусов Цельсия, а придонная температура достаточно больших замерзших водоемов всегда одинакова, плюс 4°С. Есть и практические примеры незамерзания и даже оттаивания лунок и прорубей при выносе наверх глубинной воды. Приведу три. Все видели чистые ото льда в любой мороз истоки рек и ручьев, вытекающих из озер. Это классический пример подъема теплой придонной воды (фото 135).

 

Также можно вспомнить размывание лунки, иногда до значительных размеров, при образовании «наслуда» - когда значительная масса выпавшего снега «топит» уже образовавшийся лед, и при сверлении лунки вода, согласно известному закону Архимеда, начинает интенсивно поступать под снег.

 

Еще один пример — аэрационные майны на «платниках». Вода в них не замерзает всю зиму не из за подачи теплого воздуха, а потому, что многочисленные пузырьки, всплывая, увлекают за собой на поверхность теплую глубинную воду.
       Итак, теоретическое обоснование и практическое подтверждение возможности сохранения «жидкой» воды имеется. Осталось технически осуществить подъем теплой воды в лунку. Так как разница в плотности воды при нуле и  плюс двух градусах составляет всего три тысячных доли процента, то энергия на водообмен потребуется незначительная, намного меньше, чем барботажные потери в насосе. И здесь, я думаю, вполне справится насос-поплавок на батарейках, с длиной заборной трубы на 0,5 м больше толщины льда. Нечто подобное китайские товарищи выпускают для заправки топливом из канистр в походных условиях (фото 136).

 

Наш народ метко окрестил эти насосики на батарейках «сосалками» и заправляет ими при необходимости даже вертолеты. Конечно, в нашем случае нужен насос значительно меньшей производительности для более продолжительной работы, без шланга, датчика и реле автоматического отключения, без фильтрующих сеток. Уверен, что можно создать работоспособный, полезный агрегат по доступной, при массовом производстве, цене. И, конечно, пригодится он не только жерличникам. Тем, у кого есть экспериментальная база и производственные возможности — идею дарю.

 

 

 

 Берегите свое здоровье!

 

     Потерял здоровье — потерял много, потерял время — потерял все: древняя мудрость не теряет актуальности. Значительная часть предыдущих главок была посвящена тому, как экономить время. Теперь поговорим о том, как сохранить на рыбалке наше драгоценное здоровье. К обычным для рыболова-зимника факторам риска, таким, как мороз, ветер, ледяная вода, жесткое солнце — на жерличной рыбалке добавляются острые щучьи зубы и реальная опасность порезать руки леской.
Правильно говорят — не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда. Честно сказать, читать почти в каждой статье о рыбалке про термобелье, флис, мембранные куртки уже порядком надоело, тем более, что подавляющим большинством рыболовов все это опробовано и успешно применяется. Так как требования к одежде и обуви жерличника  в основном такие же, как и в других видах зимней рыбалки, коротко остановлюсь только на отличиях. Во первых, о наколенниках. Если блеснильщики и мормышечники при наличии ящика или стула могут без них обойтись, то жерличникам наколенник жизненно необходим. Конечно, есть люди, которые по полдня могут проводить на корточках, не испытывая при этом никакого дискомфорта, но таких единицы. Среднестатистическому же гражданину взаимодействовать со щукой  удобнее на коленках, поэтому, собираясь на рыбалку, не забудьте про наколенник (а лучше два, на обе ноги), «взрослого» размера, с надежным креплением стропа-пряжка (фото 137).

 

Слесарно-строительные на резинках и липучках не очень надежны и удобны, но уж лучше такие, чем никаких (фото 138).

 

     Вторая особенность одежды жерличников обусловлена тем, что для многих из них ночевка в лесу зимой у костра — вполне обычное дело, даже близко не попадающее под понятие «экстрим». И вот здесь любая экипировка из термопластичных материалов не только непригодна, но и смертельно опасна! Поинтересуйтесь в ожоговой хирургии, к каким последствиям приводят расплавившиеся на ногах пластиковые сапоги или «растаявший» на спине весь слоеный пирог современной одежды. И такие случаи далеко не единичны, особенно в северных областях и в Сибири. Поэтому, если хотя бы изредка вы практикуете ночевку у костра, следует иметь комплект экипировки из термохимических материалов (тех, которые горят, не расплавляясь). Здесь пока нет альтернативы резиновым сапогам или валенкам с химзащитой, ватным брюкам, хлопчатобумажному бушлату на шерстяном ватине (не на синтепоне!) и чистошерстяной или меховой шапке. Если все это еще не выкинуто — повремените, вдруг пригодится!
     Третий момент — на одежде должно быть крепление для полотенец (фото 139).

 

Если на вашем костюме такое крепление не предусмотрено изготовителем, придется нечто подобное пришить самостоятельно.
     И последнее о верхней одежде. Уж если директор гидрометцентра сравнивает погоду с веселой женушкой, о похождениях которой он (муж) узнает последним, то нам остается только всегда быть готовым к худшему, а это значит — плащ с собой нужно брать, не задумываясь. Нонешний виндстоппер не чета давешнему — весит немного, складывается очень компактно, шуршит несильно, на морозе не дубеет, а при резкой перемене погоды может буквально спасти рыбалку, а то и рыболова.
       Беречь, как зеницу ока! Приоритетность защиты глаз подчеркивалась в этой поговорке нашими предками. Низкое зимнее солнце светит непосредственно в зеницу (зрачок) и прямыми, и отраженными от снега и льда лучами. Весной другая беда — хоть солнышко и высоко, но в длинный мартовский день световая нагрузка на зрение может стать критической. Поэтому начиная с середины февраля хорошие солнцезащитные очки берем с собой обязательно, а до этого — сообразуясь с прогнозом погоды. Что для нас в данном случае значит «хорошие»? Удобные и надежно защищающие глаза! Удобство на зимней рыбалке — это не только то, как очки «сидят», прилегают к лицу, но и как они компонуются с вашими рыбацкими шапками. А надлежащую степень защиты здесь (имею мнение) может гарантировать только «фирменность», а следовательно — распространение через специализированные торговые сети и не самая маленькая цена.
     Еще одна удобная вещь для защиты глаз — козырек. Многие современные модели шапок-ушанок, весьма удобных на зимней рыбалке, имеют отстегивающийся на липучках или на кнопках козырек-налобник (фото 140).

 

Конечно, это не бейсболка, но при ходьбе против секущей поземки или при необходимости смотреть «против солнца» - очень помогает. Не все рыболовы, носящие такие шапки, знают об этой полезной опции. Так что при выборе головного убора советую обратить внимание и на удобство пользования налобником.
     Но больше всего страдают на жерличной рыбалке кисти рук. Многократные погружения в ледяную воду, ветер, солнце, мороз за одну недлинную рыбалку могут привести к образованию болезненных, долго не заживающих «цыпок» (фото 141).

 

И приводят — но только при неправильной подготовке и неумелых действиях. Как заиметь эти самые «цыпки», вы можете посмотреть практически на любом видео по вываживанию щуки на зимнюю жерлицу, коих в интернете великое множество.  Мы же поговорим о том, как этой неприятности избежать.
     Конечно, есть много людей, кожа рук которых или генетически устойчива к неблагоприятным факторам, или «приучена» к ним. Такие рыболовы обычно гордятся   (вполне законно) тем, что не пользуются рукавицами и черпаком. Для оставшихся «обычных» людей, к которым отношусь и я, продолжу.
     Первое. Для сохранения эластичности кожи и предотвращения ее растрескивания кисти рук непосредственно перед рыбалкой и сразу же после нее желательно натереть жирным кремом. Новомодные «увлажняющие» крема на морозе не очень пригодны, поэтому попробую порекомендовать конкретные марки, проверенные годами, причем проверено не только действие по прямому назначению, но и отсутствие негативного влияния на клев живца. Сначала — старые добрые «Ланолиновый» и «Спермацетовый» (фото 142).

 

Отлично защищают и восстанавливают кожу, наиболее «жирные» из всех описанных, доступные, недорогие, с «репутацией». Минусы — маленькая белая крышечка обязательно потеряется в снегу, неудобный тюбик, который на рыбалке легко повредить или раздавить, что может привести к порче снаряжения. На морозе твердеет, как, впрочем, и все остальные, и для выдавливания требуется подогрев. Чуть более новый продукт — детский крем «Рукавичка» (фото 143),

 

специально предназначен для защиты рук от мороза. Пластиковый тюбик чуть более прочный, крышечка яркая и большая, но разогреть его на морозе сложнее. И, наконец, наш «бестселлер» последних лет, крем  NIVEA  «Для всей семьи» (фото 144).

 

Сам крем для наших целей — вполне на уровне, а металлическая баночка — как специально для рыбалки. Осенью кинул в верхнее отделение ящика — весной переложил в карман штормовки.  Наскрести необходимое количество крема нетрудно на любом морозе, в жару не течет, запах минимальный. Доступность — на высшем уровне, парфюмерия на каждом шагу...
     Второе — рукавицы. Здесь все просто — в рукавицах ходим, в рукавицах бурим, в рукавицах лопатим снег, без рукавиц делаем только то, что в них сделать невозможно.  Нам нужны именно рукавицы — в перчатках при коротком переходе от лунки к лунке руки не успеют согреться, да и надевать-снимать их замучаешься. Отсюда основное требование к рукавицам: кроме того, что они должны быть теплыми и мягкими, они должны быстро сниматься (стряхиваться). За рукавицами приходится ходить на рынок — пошив вполне пригодных изделий освоен бабушками- пенсионерками из искусственного меха и плащовки. Все они имеют разборную конструкцию для быстрой просушки (фото 145).

 

Мой совет — покупать две пары разного цвета и носить «вразнобой» (фото 146).

 

Это сэкономит время при надевании, не перепутаются правая и левая. Фирменные же рукавицы, хотя и пошиты качественно, из нужных материалов, грешат излишней сложностью, которую зима обычно не прощает. Куда ни глянь — тесемки с клипсами, стяжки-резинки, липучки, откидывающиеся части... Но не все так безнадежно в развитии «рукавичной индустрии»! Последние полсезона довелось испытать варежки, предназначенные для работы на буровых установках нефтяниками и газовиками в условиях северной зимы (фото 147).

 

Успешно совершив круиз Финляндия — Москва — Салехард — Ленинградская область, одна пара латексных рукавиц на искусственном меху  JokaTherm  попала в нашу компанию. На первый взгляд (не беря в руки) — грубые, тяжелые, на морозе закоченеют. Ничего подобного! Теплые, мягкие и хваткие в любую погоду, на удивление легкие, отлично держатся на руке, легко надеваются-стряхиваются, понятно, непромокаемые. Меховая вставка  вынимается и быстро сохнет (фото 148).

 

В общем -  рекомендую. Исходные данные имеются (фото 149).

 

     Третье — не мочите руки без нужды. Намочить руки на жерличной рыбалке можно только в трех местах: опустив их в канну с живцом, в лунку или схватив «склизкую»щуку. Ловить живца в ведерке или канне  рукой по меньшей мере неразумно. Обязательно сделайте специальный сачок или хотя бы купите аквариумный, и будут у вас сухие руки и хорошее настроение. Из ведерка при проверке снастей живец достается черпаком, при этом следите, чтобы он не падал на лед. В лунку одну руку допускается погрузить только при подхватывании некрупной рыбы в последний момент вываживания и сразу же вытереть полотенцем, как и после насаживания живца. Больше рыбу руками не трогаем до дома, за исключением разве что фотографии на память (фото 150).

 

Ну вы помните: умерщвляем щуку ударом черпака по загривку, отрезаем леску с запасом, на «базу» улов волочем на багорике, в санки поленницу подмороженных щук можно переложить в рукавицах и больше их оттуда до дома не вынимать (фото 151).

 

     Четвертое. Наибольшее количество порезов пальцев рук у жерличников происходит не щучьими зубами и не режущим инструментом, а банально леской при зацепах и затягивании узлов. В зимних условиях кожа, особенно мокрая, легко и безболезненно прорезается леской в местах сгиба суставов пальцев (фото 152).

 

В дальнейшем эти порезы не только портят рыбалку, но и долго и мучительно заживают. Избежать таких микротравм легко, главное — в  азарте ловли не забывать о простых правилах. Основа безопасности закладывается еще при монтаже оснастки. Помните — леска тоньше 0,4 мм для голых мокрых рук — это почти скальпель, а реальных преимуществ в клеве она не дает. Но правильная леска — еще не панацея. Важно избежать чрезмерного натяжения при работе с оснасткой незащищенными руками. Наибольшую опасность здесь представляют зацепы, избежать которых еще не удавалось ни одному рыболову. Как только вы почувствуете, что леска «остановилась», и при разумном натяжении дальше не идет — надевайте рукавицы. А если зацеп глухой и принято решение рвать оснастку — намотайте леску на рукоятку черпака, а только затем на рукавицу.
    Частая причина порезов — затягивание узлов при привязке крючка. Замена крючка производится обычно сразу после  поимки щуки, и тут не всегда обращают внимание на всякие «мелочи» - в крови кипит адреналин! А если еще и видны поклевки на других жерлицах, начинается ненужная спешка, чувство боли и опасности притупляется, и вот он, порез, неожиданно и, как всегда, некстати. Чтобы избежать такой досадной ситуации, есть простой метод. При домашних тренировках в привязывании крючков обратите особое внимание на то, чтобы после предварительного затягивания узла свободный кончик лески (ходовой конец) оставался не более 3-х — 4-х сантиметров. Тогда вы не только сэкономите леску, но и вынуждены будете для затягивания использовать инструмент: а это и быстрее, и удобнее, и безопаснее.
     Пятое, не менее важное для сохранности рук — всегда с собой должно быть полотенце. Именно полотенце на своем законном креплении, а не тряпочка подходящего размера в кармане. Очень желательно для жерличника иметь два полотенца, причем разного цвета, чтобы их не путать. Одно для щучьей слизи, другое для остальных случаев, так как клев живца может прекратиться, если на насадку передастся запах щуки. Закрепляют полотенце обычно на специальной петельке снаружи куртки или комбинезона. Способ довольно удобный, только иногда может помешать бурению, особенно в сильный ветер. Если у вас нет привычки в зависимости от интенсивности физических усилий расстегивать-застегивать куртку, то подойдет принятое у спортсменов закрепление большого полотенца на животе в виде передника (фото 153).

 

И в том и в другом способе есть свои недостатки. В последнее время у меня сформировалась мысль, еще не опробованная на практике, что полотенца нужно закреплять на сзади на шапке во всю длину. Пусть они болтаются за спиной на манер ленточек бескозырки, никому не мешая, а при необходимости легко могут быть перекинуты на грудь и даже спрятаны за пазуху для отогревания и просушки. Разумеется, в первое время обеспечены иронические улыбки и дружеские шутки — до тех пор, пока такой образ жерличника не станет привычным и не войдет в моду.
     Шестое и последнее, про что нельзя забывать, собираясь на рыбалку — миниаптечка на случай порезов рук. При всех мерах предосторожности ранения все же не исключены, а так как кровь на морозе часто не останавливается часами, то минимальный набор для остановки кровотечений должен быть при себе. Такие длительные кровотечения на морозе у вполне здорового человека объясняются просто. Чтобы не допустить обморожения верхних конечностей, умная система терморегуляции нашего организма таким образом перераспределяет кровоток между органами, что к кистям рук поступает максимально возможное количество «теплой» крови под повышенным давлением. Это заметно даже визуально — на морозе руки краснеют, а пальцы становятся заметно толще. Поэтому ранка на морозе — это совсем не то же, что царапина летом. Вот почему тромбоцитам, отвечающим за свертываемость крови и затягивание ранок, зимой необходимо помогать. И современная фармакология предоставляет нам эффективные препараты для остановки кровотечений, нам остается только всегда иметь их в кармане. Это так называемые гемостопы, выпускаемые в различных лекарственных формах — гелевые губки, повязки со спецпропиткой, порошки (фото 154).

 

Все они быстро справляются со своей задачей, но на морозе удобнее применять дренирующие сорбенты (это кровоостанавливающие порошковые присыпки), они не замерзают. Все эти средства обладают и бактерицидным (обеззараживающим) действием, поэтому дополнительно иметь в аптечке йод и подобные препараты нет необходимости. К сожалению, в «новых» автоаптечках гемостопы не предусмотрены.
      После остановки кровотечения ранку заклеивают полоской бактерицидного пластыря и , если это палец, надевают напалечник.
     Итак, в карманной аптечке должны быть:
- порошок Гемостоп
- полоски бактерицидного пластыря различных размеров

 -несколько напалечников
- медицинский клей БФ-6 (фото 155),  для бескровных ранок и болезненных заусенцев

 

- при необходимости индивидуальные препараты.
    Для упаковки всего этого лучше не пожалеть денег и купить подходящего размера коробочку для нахлыстовых мух  (флайбокс) — они очень прочные, долговечные и абсолютно водонепроницаемые (фото 156).

 

 

Последнее предостережение. Самый распространенный, «народный» кровоостанавливатель — перекись водорода — имеет температуру замерзания минус полградуса.

 

  Индикатор глубины.

 

       Идея, предложенная Колосовым Игорем из города Витебска,  фиксировать при установке жерлицы глубину водоема и горизонт установки живца уже несколько лет обсуждается в интернете и успешно применяется некоторыми продвинутыми жерличниками. Почему только некоторыми? Да потому, что шкала фиксации глубин с двумя указателями плохо компонуется на короткой и толстой стойке флажковых жерлиц. Наша же безфлажковка с длинной тонкой стойкой идеально подходит для применения этой полезной опции. Достаточно на среднюю часть стойки нанести 10 рисок (линейку) и одеть два маленьких резиновых колечка, опять же из магазина «Гидравлик-сервис» (фото 157).

 

Так как колечки будут наверняка черными, линейку лучше рисовать какого-нибудь другого цвета. Риски можно немного углубить, так, чтобы колечки фиксировались на делениях, но в то же время свободно передвигались по стойке.
     Теперь о том, какую практическую пользу можно извлечь из этого нехитрого устройства. Главное — разгрузить голову от запоминания, что, где и на какой глубине поставлено. Это очень помогает для анализа ситуации, особенно на незнакомом водоеме и в поисковом режиме. Пользоваться этой шкалой просто. Верхнюю риску принимаем за ноль, то есть уровень льда, а при промере глубины нижнее кольцо опускаем из расчета одно деление на один метр глубины. Затем некоторое количество лески подматываем, чтобы задать горизонт ловли, и эту глубину фиксируем вторым колечком. Один из указателей при определенных условиях ловли может оказаться свободным. Например, если снасти выставлены на ровном «столе», то не используется нижнее кольцо, а если все живцы ставятся в придонном слое —  верхнее. Тогда свободный указатель можно использовать как «памятку» для другой полезной информации, например вида живца или количества поклевок на эту жерлицу. 

 

 Техника на жерличной рыбалке. 

 

    Было бы неправильно в наш век технического прогресса не упомянуть здесь о некоторых механических и электронных устройствах, делающих нашу рыбалку легче, изящнее и интереснее. Не ждите описаний и рекомендаций транспортных средств — снегоходов и мотобуксировщиков. Вещи эти, безусловно, на рыбалке полезные, а иногда и просто необходимые, но область их применения гораздо шире рассматриваемой нами жерличной ловли. Поэтому ограничимся обзором девайсов, находящихся «при нас» — в&… Продолжение »

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz