…м из которых является поваренная соль. Думаю, этот метод нам абсолютно не подходит. Во первых, это хлопотно — таскать с собой нелегкую ношу соли, изолировать лунку от контакта с огромным объемом всего водоема. Во вторых, взаимодействие с рассолом далеко не лучшим образом скажется на руках и снастях. И в третьих — экологический аспект — пусть пресные озера такими и останутся!
Второй способ — изолировать лунку от контакта с холодным наружным воздухом материалом с низкой теплопроводностью — это пока наше все. Примеров в быту и промышленности не счесть, теплоизоляция применяется повсеместно, от охотничьей избушки до космической станции. Прогресс термоизоляционных материалов в последние годы хорошо виден по изменению нашей одежды и обуви. Но для «утепления» лунки мы по старинке чаще всего пользуемся обычным снегом. И вполне заслуженно! Доступность, низкая теплопроводность, экологичность — вот основные козыри снега. И если снега достаточно, не надо ничего выдумывать — засыпаем платформу на уровень чуть ниже катушки и «спим спокойно». При достаточно сильном ветре и этого делать не надо — минут за пять поземка заметет жерлицу вровень с окружающей поверхностью (фото 132). Труднее придется, если снега мало. Нередко выручает специальный совок (фото 133), под правую руку рукоятку приходится переделывать. Если снег только на берегу, можно привезти его на санях, лучше в мешках. Бывает, что надувы снега на льду расположены неравномерно, тогда стараемся расположить жерлицы там, где толщина снежного покрова больше (фото 134). Бывает и противоположная ситуация — снега хоть отбавляй. Если в вашей местности это обычное явление, есть смысл изготовить второй комплект «удлиненных» стоек, чтобы катушки на жерлицах, стоящих в яме, возвышались над поверхностью снега. Теперь самая сложная ситуация — снега на льду нет, взять его негде, температура глубоко ниже нуля, да еще и с ветерком. В таких условиях весь слой толстого льда имеет отрицательную температуру, и закрывание жерлиц сверху хоть чем мало помогает — лунка промерзает по всей глубине, довольно быстро уменьшая свой диаметр. Это явление характерно, например, для озера Байкал, но и у нас на Ладоге, Онеге, крупных водохранилищах и реках периодически возникает. Что можно сделать в такой ситуации? Серьезные условия — серьезный подход! Первое и, на мой взгляд, самое правильное. Заранее спрогнозировать или узнать о наличии жесткой погодно-ледовой обстановки, вспомнить, что мы все-таки не профессионалы, а ездим в основном получать удовольствие, и выбрать для рыбалки небольшой закрытый водоем, где снега обычно вполне достаточно. Вариант: «жерлицы подождут до оттепели, а то и до весны» - тоже имеет право на существование. Но если вы категорически не приемлете компромиссов, то к ловле «на голом льду» требуется специальная подготовка. Во первых, стоит увеличить диаметр ледобура хотя бы до 150-ти миллиметров, что дает заметный выигрыш во времени до момента критического уменьшения диаметра лунки. А так как промороженный лед прочнее, то тема приобретения мотоледобура выходит не на последнее место. Во вторых, под большую лунку придется сделать комплект увеличенных платформ, и сразу же с подклейкой снизу «пенки». Не забудьте, что жерлицу на пенке на гладком льду ветер уносит далеко и быстро, поэтому имейте в санях ледяные «кирпичи» достаточного веса для прижатия платформ. В третьих — опытным путем определите время, через которое лунка становится непригодной для использования и с этим интервалом переставляйте снасти в свежепробуренные лунки рядом. Скорее всего, придется поступиться количеством установленных жерлиц, но продуктивная рыбалка даже в таких условиях вполне возможна. Также можно вспомнить размывание лунки, иногда до значительных размеров, при образовании «наслуда» - когда значительная масса выпавшего снега «топит» уже образовавшийся лед, и при сверлении лунки вода, согласно известному закону Архимеда, начинает интенсивно поступать под снег. Еще один пример — аэрационные майны на «платниках». Вода в них не замерзает всю зиму не из за подачи теплого воздуха, а потому, что многочисленные пузырьки, всплывая, увлекают за собой на поверхность теплую глубинную воду. Наш народ метко окрестил эти насосики на батарейках «сосалками» и заправляет ими при необходимости даже вертолеты. Конечно, в нашем случае нужен насос значительно меньшей производительности для более продолжительной работы, без шланга, датчика и реле автоматического отключения, без фильтрующих сеток. Уверен, что можно создать работоспособный, полезный агрегат по доступной, при массовом производстве, цене. И, конечно, пригодится он не только жерличникам. Тем, у кого есть экспериментальная база и производственные возможности — идею дарю.
Берегите свое здоровье!
Потерял здоровье — потерял много, потерял время — потерял все: древняя мудрость не теряет актуальности. Значительная часть предыдущих главок была посвящена тому, как экономить время. Теперь поговорим о том, как сохранить на рыбалке наше драгоценное здоровье. К обычным для рыболова-зимника факторам риска, таким, как мороз, ветер, ледяная вода, жесткое солнце — на жерличной рыбалке добавляются острые щучьи зубы и реальная опасность порезать руки леской. Слесарно-строительные на резинках и липучках не очень надежны и удобны, но уж лучше такие, чем никаких (фото 138). Вторая особенность одежды жерличников обусловлена тем, что для многих из них ночевка в лесу зимой у костра — вполне обычное дело, даже близко не попадающее под понятие «экстрим». И вот здесь любая экипировка из термопластичных материалов не только непригодна, но и смертельно опасна! Поинтересуйтесь в ожоговой хирургии, к каким последствиям приводят расплавившиеся на ногах пластиковые сапоги или «растаявший» на спине весь слоеный пирог современной одежды. И такие случаи далеко не единичны, особенно в северных областях и в Сибири. Поэтому, если хотя бы изредка вы практикуете ночевку у костра, следует иметь комплект экипировки из термохимических материалов (тех, которые горят, не расплавляясь). Здесь пока нет альтернативы резиновым сапогам или валенкам с химзащитой, ватным брюкам, хлопчатобумажному бушлату на шерстяном ватине (не на синтепоне!) и чистошерстяной или меховой шапке. Если все это еще не выкинуто — повремените, вдруг пригодится! Если на вашем костюме такое крепление не предусмотрено изготовителем, придется нечто подобное пришить самостоятельно. Конечно, это не бейсболка, но при ходьбе против секущей поземки или при необходимости смотреть «против солнца» - очень помогает. Не все рыболовы, носящие такие шапки, знают об этой полезной опции. Так что при выборе головного убора советую обратить внимание и на удобство пользования налобником. И приводят — но только при неправильной подготовке и неумелых действиях. Как заиметь эти самые «цыпки», вы можете посмотреть практически на любом видео по вываживанию щуки на зимнюю жерлицу, коих в интернете великое множество. Мы же поговорим о том, как этой неприятности избежать. Отлично защищают и восстанавливают кожу, наиболее «жирные» из всех описанных, доступные, недорогие, с «репутацией». Минусы — маленькая белая крышечка обязательно потеряется в снегу, неудобный тюбик, который на рыбалке легко повредить или раздавить, что может привести к порче снаряжения. На морозе твердеет, как, впрочем, и все остальные, и для выдавливания требуется подогрев. Чуть более новый продукт — детский крем «Рукавичка» (фото 143), специально предназначен для защиты рук от мороза. Пластиковый тюбик чуть более прочный, крышечка яркая и большая, но разогреть его на морозе сложнее. И, наконец, наш «бестселлер» последних лет, крем NIVEA «Для всей семьи» (фото 144). Сам крем для наших целей — вполне на уровне, а металлическая баночка — как специально для рыбалки. Осенью кинул в верхнее отделение ящика — весной переложил в карман штормовки. Наскрести необходимое количество крема нетрудно на любом морозе, в жару не течет, запах минимальный. Доступность — на высшем уровне, парфюмерия на каждом шагу... Мой совет — покупать две пары разного цвета и носить «вразнобой» (фото 146). Это сэкономит время при надевании, не перепутаются правая и левая. Фирменные же рукавицы, хотя и пошиты качественно, из нужных материалов, грешат излишней сложностью, которую зима обычно не прощает. Куда ни глянь — тесемки с клипсами, стяжки-резинки, липучки, откидывающиеся части... Но не все так безнадежно в развитии «рукавичной индустрии»! Последние полсезона довелось испытать варежки, предназначенные для работы на буровых установках нефтяниками и газовиками в условиях северной зимы (фото 147). Успешно совершив круиз Финляндия — Москва — Салехард — Ленинградская область, одна пара латексных рукавиц на искусственном меху JokaTherm попала в нашу компанию. На первый взгляд (не беря в руки) — грубые, тяжелые, на морозе закоченеют. Ничего подобного! Теплые, мягкие и хваткие в любую погоду, на удивление легкие, отлично держатся на руке, легко надеваются-стряхиваются, понятно, непромокаемые. Меховая вставка вынимается и быстро сохнет (фото 148). В общем - рекомендую. Исходные данные имеются (фото 149). Третье — не мочите руки без нужды. Намочить руки на жерличной рыбалке можно только в трех местах: опустив их в канну с живцом, в лунку или схватив «склизкую»щуку. Ловить живца в ведерке или канне рукой по меньшей мере неразумно. Обязательно сделайте специальный сачок или хотя бы купите аквариумный, и будут у вас сухие руки и хорошее настроение. Из ведерка при проверке снастей живец достается черпаком, при этом следите, чтобы он не падал на лед. В лунку одну руку допускается погрузить только при подхватывании некрупной рыбы в последний момент вываживания и сразу же вытереть полотенцем, как и после насаживания живца. Больше рыбу руками не трогаем до дома, за исключением разве что фотографии на память (фото 150). Ну вы помните: умерщвляем щуку ударом черпака по загривку, отрезаем леску с запасом, на «базу» улов волочем на багорике, в санки поленницу подмороженных щук можно переложить в рукавицах и больше их оттуда до дома не вынимать (фото 151). Четвертое. Наибольшее количество порезов пальцев рук у жерличников происходит не щучьими зубами и не режущим инструментом, а банально леской при зацепах и затягивании узлов. В зимних условиях кожа, особенно мокрая, легко и безболезненно прорезается леской в местах сгиба суставов пальцев (фото 152). В дальнейшем эти порезы не только портят рыбалку, но и долго и мучительно заживают. Избежать таких микротравм легко, главное — в азарте ловли не забывать о простых правилах. Основа безопасности закладывается еще при монтаже оснастки. Помните — леска тоньше 0,4 мм для голых мокрых рук — это почти скальпель, а реальных преимуществ в клеве она не дает. Но правильная леска — еще не панацея. Важно избежать чрезмерного натяжения при работе с оснасткой незащищенными руками. Наибольшую опасность здесь представляют зацепы, избежать которых еще не удавалось ни одному рыболову. Как только вы почувствуете, что леска «остановилась», и при разумном натяжении дальше не идет — надевайте рукавицы. А если зацеп глухой и принято решение рвать оснастку — намотайте леску на рукоятку черпака, а только затем на рукавицу. И в том и в другом способе есть свои недостатки. В последнее время у меня сформировалась мысль, еще не опробованная на практике, что полотенца нужно закреплять на сзади на шапке во всю длину. Пусть они болтаются за спиной на манер ленточек бескозырки, никому не мешая, а при необходимости легко могут быть перекинуты на грудь и даже спрятаны за пазуху для отогревания и просушки. Разумеется, в первое время обеспечены иронические улыбки и дружеские шутки — до тех пор, пока такой образ жерличника не станет привычным и не войдет в моду. Все они быстро справляются со своей задачей, но на морозе удобнее применять дренирующие сорбенты (это кровоостанавливающие порошковые присыпки), они не замерзают. Все эти средства обладают и бактерицидным (обеззараживающим) действием, поэтому дополнительно иметь в аптечке йод и подобные препараты нет необходимости. К сожалению, в «новых» автоаптечках гемостопы не предусмотрены. -несколько напалечников Последнее предостережение. Самый распространенный, «народный» кровоостанавливатель — перекись водорода — имеет температуру замерзания минус полградуса.
Индикатор глубины.
Идея, предложенная Колосовым Игорем из города Витебска, фиксировать при установке жерлицы глубину водоема и горизонт установки живца уже несколько лет обсуждается в интернете и успешно применяется некоторыми продвинутыми жерличниками. Почему только некоторыми? Да потому, что шкала фиксации глубин с двумя указателями плохо компонуется на короткой и толстой стойке флажковых жерлиц. Наша же безфлажковка с длинной тонкой стойкой идеально подходит для применения этой полезной опции. Достаточно на среднюю часть стойки нанести 10 рисок (линейку) и одеть два маленьких резиновых колечка, опять же из магазина «Гидравлик-сервис» (фото 157). Так как колечки будут наверняка черными, линейку лучше рисовать какого-нибудь другого цвета. Риски можно немного углубить, так, чтобы колечки фиксировались на делениях, но в то же время свободно передвигались по стойке.
Техника на жерличной рыбалке.
Было бы неправильно в наш век технического прогресса не упомянуть здесь о некоторых механических и электронных устройствах, делающих нашу рыбалку легче, изящнее и интереснее. Не ждите описаний и рекомендаций транспортных средств — снегоходов и мотобуксировщиков. Вещи эти, безусловно, на рыбалке полезные, а иногда и просто необходимые, но область их применения гораздо шире рассматриваемой нами жерличной ловли. Поэтому ограничимся обзором девайсов, находящихся «при нас» — в&… Продолжение » |
|